Panduan Memilih Kereta Dorong (Stroller) Bayi 2017

Bagi Anda yang sedang hamil dan menunggu kehadiran buah hati, atau baru saja melahirkan, kereta dorong atau stroller bayi menjadi salah satu hal penting yang perlu Anda miliki. Di tengah banyaknya pilihan kereta bayi dengan berbagai jenis merk, harga, dan fitur yang bervariasi, tentu saja mama harus jeli nih dalam memilih stroller yang sesuai kebutuhan dan cocok untuk bayi Anda. Kali ini, Nurul akan memberikan panduan lengkap bagi mama untuk memilih stroller, jadi mama gak perlu bingung lagi, deh. 🙂

Kegunaan Stroller: Perlu Gak Sih?

Pasti mama udah pada tahu ya kalau stroller berguna untuk membawa bayi mama jalan-jalan, biar selalu dekat dengan mama papanya. 🙂 Nah, sebenarnya stroller ini juga memiliki beberapa fungsi lho. Jadi bila mama masih ragu apakah butuh stroller atau tidak, coba dilihat dulu ya.

  • Melindungi bayi dari panas dan hujan. Stroller bayi yang baik memiliki cover atas atau kanopi, sehingga bayi tidak akan kepanasan dan masih terlindungi bila hujan gerimis. Tapi kalau hujan deras, tetep segera dibawa masuk rumah ya 🙂 Kasihan nanti dede bayi kedinginan…
  • Mengurangi capek papa mama. Bila ke mana-mana bayi selalu digendong, bakal bikin lelah papa dan mama nih. Dengan stroller, papa mama tinggal dorong aja. Meski bayi udah agak gede jadi bisa jalan sendiri, kalau lagi tidur tetep harus digendong kan. Kalo kata Bunda Istiana, “biar kalo anak-anak tidur gampang, tinggal taro di stroller dan masih bisa jalan-jalan.” Jadi stroller tetap berguna nih meski bayi udah bisa jalan sendiri.
  • Mendekatkan bayi dengan mamanya. Dengan stroller, mama bisa membawa bayi ikut beraktivitas, meski di dalam rumah. Karena praktis dan mudah digerakkan ke mana-mana, jadi mama bisa berasa lebih tenang selalu dekat dengan bayi. Bila stroller menggunakan reversible handle, maka saat didorong bayi tetap menghadap wajah mama, jadi bayi happy dan mama juga gak kepo deh bayinya ngeliat ke mana aja 🙂
  • Menjaga bayi tetap tidur pulas. Stroller yang nyaman akan membuat bayi nyaman dan bayi mudah tidur dengan pulas, sehingga mama tidak repot dan dapat beraktivitas. Stroller yang dipasangkan dengan car seat atau travel system juga dapat langsung diangkat car seat-nya ke mobil, sehingga tidak perlu membangunkan bayi saat mama akan keluar/masuk mobil.
  • Bayi dapat asyik bermain. Saat papa mama sibuk dengan aktivitasnya, bayi pun sibuk bermain dengan mainannya di dalam stroller. Jadi papa mama tidak takut terganggu.

Nah, setelah mama tahu kegunaan stroller, Nurul akan share juga apa saja yang perlu diperhatikan dalam memilih stroller.

Pertimbangan dalam Memilih Stroller

Sebelum memulai mencari stroller yang tepat untuk mama dan buah hati, coba pertimbangkan dulu pertanyaan-pertanyaan ini.

  • Siapa yang akan menggunakannya? Bila Anda berencana menggunakan stroller sejak bayi baru lahir, pastikan memilih stroller yang cocok untuk newborn. Juga, bila bayi akan menggunakan stroller sampai cukup besar, maka Anda memerlukan stroller yang lebih kuat. Tapi perhatikan bahwa stroller yang kuat biasanya juga lebih berat.
  • Berapa bayi yang akan menggunakannya? Bila Anda memiliki bayi kembar atau ingin mengajak dua bayi sekaligus, pertimbangkan jenis double stroller. Tersedia juga jenis triple stroller sehingga mama dapat mengajak tiga bayi sekaligus.
  • Siapa yang akan mendorongnya? Mama biasanya menyukai stroller yang ringan daripada papa, hehe…
  • Di mana stroller akan disimpan? Bila stroller akan sering dibawa bepergian dengan mobil, pilihlah stroller yang mudah dilipat. Stroller payung yang ringan dan mudah dilipat (umbrella fold) juga menjadi pilihan yang praktis.
  • Berapa budget Anda? Sekarang sudah banyak stroller dengan harga yang lebih terjangkau. Namun, stroller yang bermerk atau harganya lebih mahal selain memiliki model dan fitur yang bagus, juga memiliki fitur keamanan yang penting, misalnya 5-point safety harness (keamanan 5 titik). Jangan korbankan keamanan bayi Anda hanya demi harga yang murah ya.

Nah, sekarang sudah lebih jelas ya. Yuk kita lihat, apa saja sih jenis stroller yang bisa mama pilih.

7 Jenis Stroller Bayi

Ada berbagai jenis stroller yang bisa mama pilih, mulai dari stroller standar, kereta bayi “payung” yang ringan (umbrella stroller), sampai travel system dan bahkan stroller yang bisa muat dua atau tiga bayi lho.

1. Standard Stroller

Standard stroller dengan fitur yang fungsional.

Standard stroller dengan fitur yang fungsional.

Ini adalah kereta dorong bayi yang memiliki fitur-fitur standar. Dilengkapi dengan kanopi untuk melindungi bayi, rak untuk menyimpan tas/makanan/minuman, dan juga sandaran multifungsi. Mama juga dapat memilih ukuran standar/medium atau besar. Beratnya mulai dari yang ringan, sampai yang berat bila berukuran besar atau banyak fiturnya.

2. Umbrella/Lightweight Stroller

Umbrella fold stroller yang mudah dilipat dan ringan.

Umbrella fold stroller yang mudah dilipat dan ringan.

Umbrella fold stroller ini cocok bagi mama yang ingin bepergian dengan praktis bersama bayi, karena ukurannya yang kecil, ringan, dan mudah dilipat. Karena kecil dan ringan, harganya pun lebih murah dari stroller jenis lain.

Di dalam umbrella stroller ini bayi tidak bisa posisi tidur, hanya bisa duduk jadi khusus untuk bayi berusia 6 bulan ke atas yang sudah bisa duduk. Fiturnya juga terbatas, jadi mama tidak bisa menyimpan barang-barangnya di sini.

Untuk jalan-jalan di sekitar rumah, umbrella stroller menjadi pilihan yang praktis. Stroller ini juga dapat digunakan untuk bepergian jauh karena lebih hemat tempat dibanding stroller yang besar, jadi bisa dibawa di pesawat, kereta api, maupun kapal laut.

3. Car Seat Stroller

Car seat stroller bayi yang praktis untuk di mobil.

Car seat stroller bayi yang praktis untuk di mobil.

Car seat stroller menggabungkan kereta dorong bayi dengan car seat yang dapat dipasang pada mobil.

Saat keluar dari mobil, mama cukup mengangkat car seat, membuka stroller frame, lalu memasangkan car seat pada frame, jadi deh kereta dorong. Begitu pula saat masuk mobil, car seat dapat dilepas dari frame sehingga mama dapat mengangkat car seat dan bayi yang sedang terlelap masuk ke dalam mobil. Frame dapat dilipat dan dimasukkan ke bagasi. Praktis, bukan?

Namun, karena ukurannya yang terbatas, stroller ini tidak dapat digunakan lagi bila bayi Anda sudah tumbuh besar. Posisi duduknya juga tidak cocok digunakan untuk bayi yang baru lahir.

Perlu mama ketahui juga, jangan membiarkan bayi duduk di car seat terlalu lama, karena dapat menyebabkan spot rata di kepala bayi, dan dapat meningkatkan risiko terkena penyakit gastroesophageal reflux (GERD), penyakit pencernaan yang kronis.

4. Travel System Stroller

Travel system stroller bayi dengan fitur lengkap: kanopi, sandaran multifungsi, keranjang perlengkapan.

Travel system stroller bayi dengan fitur lengkap: kanopi, sandaran multifungsi, keranjang perlengkapan.

Travel system stroller merupakan stroller dengan fitur lengkap dan car seat-nya dapat dilepas-pasang dari frame. Bayi juga dapat tidur dengan nyaman di sini, sehingga dapat digunakan sejak bayi baru lahir.

Meski harganya cenderung lebih mahal, tapi fiturnya juga lebih lengkap. Travel system stroller dilengkapi dengan kanopi, senderan multifungsi, bayi dapat tidur maupun duduk, dan biasanya ada travel bag yang bisa memuat perlengkapan bayi yang sering dibawa.

Dengan posisi bayi yang nyaman di stroller ini, dan kemudahannya untuk menyimpan berbagai perlengkapan, stroller ini cocok digunakan untuk bepergian jauh.

5. Jogging Stroller

Jogging stroller bayi yang lincah dan stylish.

Jogging stroller bayi yang lincah dan stylish.

Sesuai dengan namanya, jogging stroller cocok bagi mama yang suka jalan-jalan atau berolah raga di taman. Keunggulannya terletak pada rodanya yang mudah dimanuver dan tetap mudah digunakan pada jalan tanjakan atau tanah. Berbeda dengan stroller standar, jogging stroller memiliki tiga roda saja sehingga lincah saat berbelok.

Jogging stroller cenderung lebih lebar sehingga agak merepotkan bila harus dipakai belanja di supermarket, naik turun tangga/eskalator, atau menaiki lift.

6. Double / Twin / Triple Stroller

Double stroller untuk bayi kembar atau kakak beradik, sekali dorong asyiknya rame-rame. :)

Double stroller untuk bayi kembar atau kakak beradik, sekali dorong asyiknya rame-rame. 🙂

Diperuntukkan bagi mama yang memiliki anak kembar, atau dua bayi yang ingin diajak jalan bersama. Double stroller dapat memuat dua bayi, dan Triple stroller dapat memuat tiga bayi sekaligus, dengan ukuran yang lebih besar tentunya.

Stroller ini jarang ditemui dan pilihan fitur-fiturnya juga terbatas.

7. Modular Stroller

Modular stroller bayi yang fleksibel dan canggih.

Modular stroller bayi yang fleksibel dan canggih.

Modular stroller merupakan stroller jenis baru dengan keunggulan fitur-fitur yang fleksibel. Stroller ini biasanya memiliki kursi yang dapat ditukar atau dapat dihadapkan ke depan/belakang, atau memiliki reversible handle, dan fitur-fitur canggih lainnya. Sebagian travel system stroller juga memiliki fitur yang modular.

Mama juga dapat membeli aksesoris tambahan untuk modular stroller, sehingga tidak perlu membeli stroller baru untuk memenuhi kebutuhan mama dan bayi.

Cara Memilih Stroller yang Bagus

Apa saja kriteria yang perlu mama perhatikan saat memilih stroller? Nurul bahas satu-satu ya, biar gak penasaran lagi.

  • Jenis stroller? Pilih jenis stroller sesuai kebutuhan mama. Untuk stroller lipat yang ringan dan praktis, biasanya umbrella fold stroller adalah pilihan yang tepat. Bila sering bepergian dengan mobil, car seat stroller menjadi pilihan. Bila menginginkan stroller dengan fitur lengkap dan dapat digunakan untuk membawa perlengkapan saat bepergian, mama dapat mempertimbangkan travel system stroller.
  • Keamanan? Fitur keamanan yang penting diperhatikan adalah 5-point safety harness atau sabuk pengaman 5 titik, lengkap mulai dari pinggang dan tempat duduk, sampai ke pundak. Bayi seringkali aktif bergerak, jadi mama gak mau kan tiba-tiba dede bayi lepas atau jatuh dari kereta dorong. Wah, bahaya banget. Periksa juga jangan sampai stroller terlihat ringkih. Stroller dari merk berkualitas biasanya memiliki kekuatan yang baik dan fitur keamanan yang standar.
  • Rem tangan dan kunci roda. Stroller yang aman memiliki rem yang baik dan rodanya dapat dikunci saat berhenti. Penting nih biar kereta dorong gak tiba-tiba jalan sendiri pada saat mama berhenti di jalan yang menurun.
  • Tinggi stroller, bisa diatur? Tinggi stroller yang pas akan membuat mama nyaman saat menggunakannya. Bila stroller memiliki tongkat pegangan yang dapat diatur tinggi-rendahnya, ini jadi nilai plus. Terutama bila mama dan papa beda tingginya.
  • Keranjang perlengkapan / travel bag. Ini jadi fitur umum untuk standard stroller dan travel system stroller, dan bahkan beberapa umbrella stroller juga memilikinya. Pilih yang kuat dan ukurannya mampu menampung diaper/popok dan perlengkapan lain. Keranjang ini akan memudahkan mama biar tidak repot membawa perlengkapan bayi sendiri.
  • Mudah dilipat? Jenis umbrella stroller memang didesain untuk cepat dilipat secara praktis, pilihlah yang mudah dibuka-lipat dengan satu tangan saja, sehingga tidak perlu repot dengan dua tangan. Bila memilih standard stroller atau travel system stroller, pilihlah yang dapat dilipat sehingga mudah disimpan dalam bagasi mobil atau di rumah. Kata Bunda Arienda, “ngelipet stroller dengan 3 gerakan saja.. Diinjek.. pegangannya diturunin.. trusnya diangkat… cepat dan ringkas banget.. gw liatnya sampe takjub”.
  • Kuat? Pilih stroller dengan frame yang ringan namun kuat, biasanya dari merk yang berkualitas juga. Hindari stroller yang tampak ringkih, selain modelnya kurang bagus, dapat membahayakan dan juga tidak nyaman digunakan.
  • Ringan? Hindari stroller yang terlalu berat, kasihan kan kalau mama jadi ngos-ngosan dorongnya. Stroller dari merk berkualitas bukan hanya ringan tapi juga kuat. Pilih stroller dengan berat tidak lebih dari 7 kg.
  • Sesuai untuk usia bayi? Untuk bayi baru lahir, pilih stroller dengan posisi tidur yang cocok untuk newborn. Bila stroller masih ingin digunakan saat bayi sudah besar, pilih stroller yang lebih kuat dan besar. Stroller yang baik bisa awet digunakan sampai 3 tahun.
  • Kanopi dan jendela? Pilih stroller dengan kanopi yang dapat memberikan keteduhan dari panas dan hujan. Lebih bagus lagi bila di kanopi stroller ada skylight atau jendela, jadi mama bisa ngintip dede bayi setiap saat. 🙂
  • Rain cover / tudung hujan. Penutup hujan ini penting karena mama pasti ga mau dede bayi jadi sakit karena kedinginan kan. Bila strollernya udah ngasih bonus rain cover, wah lebih asyik lagi tuh! 😀
  • Manuver roda lincah? Bila kereta dorong hanya sesekali digunakan untuk jalan-jalan, kelincahan manuver memang tidak terasa. Namun untuk mama yang aktif mengajak bayi jalan-jalan ke mall, ke taman, dan sekitar rumah, maka manuver ini jadi penting banget biar mama gak kelelahan ya. Untuk ini biasanya merk dan harga ga bisa bohong 😉 Karena merk yang murah cenderung menggunakan bahan yang gak terlalu bagus juga.
  • Reclining seat? Agar bayi selalu merasa nyaman, kursi kereta dorong dapat diatur posisinya untuk duduk maupun tidur. Selain itu, kereta dorong yang kursinya tidak reclinable / tidak dapat diatur maka tidak dapat digunakan untuk bayi baru lahir.
  • Kursi bisa dicuci? Jangan sampai kursi stroller mengumpulkan bakteri dan debu yang bisa membuat bayi alergi. Pilih stroller yang kursinya bisa dilepas sehingga mudah dicuci bersih.
  • Reversible handle / seat? Stroller yang fleksibel menyediakan tongkat pegangan atau kursi yang dapat dibalik, sehingga mama bisa jalan-jalan sambil tetap ngeliatin wajah dede bayi yang cute. Kata Bunda Annisa nich, “Karena posesip aja pengen liat muka Bebe. Agak insecure kalau Bebe lihat depan, Bebe nggak ngeliat saya, saya juga nggak tahu dia liat apa.” Sambil ngasih makan bayi juga lebih mudah kalau bayi menghadap mama. Fitur ini menambah kenyamanan mama dan bayi, jadi penting kan. Pilihlah reversible handle karena lebih praktis, kalau reversible seat harus ngangkat kursinya dulu, dibalik, baru pasang lagi, lebih ribet kan? Tapi ada juga sedikit kelemahan reversible handle: kalau dibalik, roda kendalinya yang tadinya di depan jadi di belakang, jadinya manuvernya gak selincah dibanding menghadap depan.
  • Tempat duduk yang cukup luas? Kalo sempit gitu kan bayi merasa nggak nyaman. Dengan tempat duduk yang cukup luas, meski sandaran duduknya agak ditidurin, bayi masih bisa enjoy ngelihat pemandangan di kiri-kanan. 🙂
  • Model dan warna? Haha, kalau yang ini tentunya sesuai dengan selera mama. Merk ternama biasanya memberikan pilihan model yang lebih trendy dan stylish, tapi harganya juga lumayan. Warna juga menentukan seberapa sering mama mencuci, hehe. Kalau warna cerah seperti merah muda, akan lebih mudah terlihat kotor sehingga perlu dicuci. Tapi meski warna gelap juga tetap harus dicuci ya, agar bersih dan bebas bakteri dan kotoran.

Nah setelah mama tahu kriteria seperti apa yang diinginkan untuk strollernya, yuk kita lihat-lihat pilihan merk dan model yang ada.

Merk Stroller dan Harganya

Kalo soal merk, ternyata merk kereta dorong ini hampir kaya kelas sosial aja, hehe.. Ya gimana nggak, soalnya untuk merk stroller yang terkenal seperti Stokke Xplory harganya bisa mencapai belasan juta. Wow…! Tentunya didukung dengan model yang kece, fitur keamanan yang bagus, kuat dan nyaman.

Sebaiknya membeli stroller dengan merk/brand yang sudah terbukti tangguh, aman, dan nyaman. Jangan hanya karena memilih yang murah, tapi malah cepat rusak, dan keluar uang lebih banyak karena harus beli baru. Udah gitu, pas dipakenya juga gak nyaman, jadi menyesal kan. Pilih merk yang berkualitas dan terpercaya.

Kalau strollernya harga 5 juta gimana, worth it ga? Yuk kita hitung aja, masa pakai stroller kan 3 tahun ya:

Rp 5.000.000 / 3 tahun / 365 hari = Rp 4.566 / hari

Nah, investasi ga sampai Rp 5.000 per hari ini bukan buat jajan, atau arisan, atau ke salon, tapi buat anak sendiri yang tercinta. 🙂

Yuk Nurul kasih perbandingan beberapa merk dan model stroller bayi yang ada di pasaran.

Brand Premium

Stroller dari brand premium dan import memiliki keunggulan dari sisi desain dan manufaktur yang berkualitas, juga pengalaman yang lama dalam memproduksi stroller yang aman, kuat dan nyaman. Sehingga mama dapat merasa tenang memberikan yang terbaik bagi buah hati.

Stokke Xplory

Stokke Xplory V4, kereta dorong bayi yang fleksibel dan punya penampilan kece.

Stokke Xplory V4, kereta dorong bayi yang fleksibel dan punya penampilan kece.

Stokke merupakan brand stroller berkualitas yang berasal dari Norwegia yang sudah berdiri sejak 1932, jadi produsen yang sangat berpengalaman. Stokke Xplory dapat digunakan sejak bayi lahir sampai berat 15 kg. Posisi duduk dapat diatur dengan fleksibel, memiliki fitur keamanan yang lengkap, dilengkapi dengan keranjang perlengkapan, dan tongkat pegangan yang ergonomis dan dapat diatur tingginya. Bahkan, bonusnya juga menyertakan jaring nyamuk dan tudung hujan. Sayangnya, selain harganya yang sangat mahal, stroller merk Stokke ini cukup sulit didapatkan, bisa dibeli di Mothercare, atau bisa juga beli preloved (bekas pakai).

Quinny Zapp Xtra 2

Quinny Zapp Xtra 2 stroller bayi yang berkualitas dan mudah dilipat.

Quinny Zapp Xtra 2 stroller bayi yang berkualitas dan mudah dilipat.

Quinny merupakan brand ternama asal Belanda yang telah memproduksi stroller sejak tahun 1989. Model stroller Quinny Zap Xtra 2 ini memiliki frame yang kuat dan ringan, juga mudah dilipat. Tempat duduk dapat dilipat, dapat diatur (reclinable), juga dapat diubah untuk menghadap ke depan atau ke belakang biar dekat ama mama. Stroller ini juga cocok untuk bayi baru lahir (new born).

Bugaboo Cameleon3

Bugaboo Cameleon3 stroller bayi yang fleksibel dengan desain klasik.

Bugaboo Cameleon3 stroller bayi yang fleksibel dengan desain klasik.

Bugaboo adalah produsen stroller asal Belanda sejak tahun 1994. Stroller bayi Bugaboo Cameleon3 ini memiliki fitur yang sangat lengkap, fleksibel, tapi juga lumayan berat. Keunggulannya, manuver mudah dan dapat digunakan pada segala kondisi jalan, mulai dari jalan mulus di mall, di rumah, juga jalan berliku di taman. Tongkat pegangan dapat dibalik untuk manuver yang lebih lincah.

BabyStyle Oyster 2

BabyStyle Oyster 2 stroller bayi yang aman, ringan, dan awet.

BabyStyle Oyster 2 stroller bayi yang aman, ringan, dan awet.

BabyStyle merupakan produsen stroller asal UK dengan produk unggulannya yaitu seri Oyster. BabyStyle Oyster 2 dapat digunakan sejak bayi baru lahir (new born) sampai bayi berusia 4 tahun, dengan kualitas yang bagus sehingga masa pakai sangat awet. Posisi tongkat pegangan stroller dapat disesuaikan pada 3 posisi. Frame dibuat dari bahan aluminium yang ringan dan kuat. Tongkat pegangan stroller dilapisi dengan kulit sehingga nyaman bagi mama dan tidak mudah lepas.

Peg Perego Pliko Mini

Peg Perego Pliko Mini yang ultra ringan dan ringkas.

Peg Perego Pliko Mini yang ultra ringan dan ringkas.

Peg Perego adalah brand asal Italia yang berdiri tahun 1949. Peg Perego Pliko Mini sangat ringan dan ringkas, mudah dilipat secara umbrella fold dan mudah dibawa ke mana-mana. Peg Perego Pliko Mini dapat digunakan untuk bayi baru lahir (new born) sampai berusia 3 tahun. Kanopi dilengkapi jendela, dan sandaran bayi dapat diatur.

Combi F2

Combi F2 stroller bayi yang ringan dan lincah.

Combi F2 stroller bayi yang ringan dan lincah.

Combi merupakan brand stroller asal Jepang yang berdiri tahun 1989. Stroller Combi F2 ini memiliki keunggulan yaitu sangat ringan dengan berat hanya 3,8 kg. Cocok untuk bayi berusia 6 bulan sampai 3 tahun. Memiliki kursi yang cukup lebar, sandaran punggung yang dapat diatur, sabuk pengaman 5 titik one-touch dan keranjang perlengkapan yang praktis. Stroller juga mudah dilipat dengan dibuka hanya dengan sekali gerakan.

Brand Ekonomis

Berikut adalah stroller dari merk yang ekonomis dan dengan kualitas yang cukup baik.

Cocolatte Otto N70

Cocolatte Otto N70 yang fungsional dan aman.

Cocolatte Otto N70 yang fungsional dan aman.

Cocolatte produsen lokal mengeluarkan stroller Cocolatte Otto N70 yang memiliki fitur sabuk pengaman 5-titik sehingga bayi tetap aman. Dilengkapi dengan kanopi, keranjang belanja, sandaran punggung yang dapat diatur, dan 4 roda yang dapat dikunci. Dapat digunakan untuk bayi baru lahir (new born) sampai bayi berusia 3 tahun. Dapat dilipat.

Cocolatte Pockit

Cocolatte Pockit stroller bayi yang ringan.

Cocolatte Pockit stroller bayi yang ringan.

Cocolatte produsen lokal mengeluarkan stroller Cocolatte Pockit yang ergonomis dan praktis. Dapat digunakan untuk bayi berusia 6 bulan sampai 3 tahun dengan maksimal berat 18 kg. Sayangnya sabuk pengaman yang digunakan masih 3 titik jadi mama jangan kekencengan ya bawanya. 🙂 Sudah dilengkapi keranjang perlengkapan, kanopi, dan reversible handle agar bayi selalu dekat dengan mama. Dapat dilipat dan dimasukkan ke tas ransel yang disediakan untuk disimpan di mobil atau bagasi pesawat.

Pliko Boston

Pliko Boston stroller bayi yang fungsional.

Pliko Boston stroller bayi yang fungsional.

Pliko sebagai produsen merk lokal menyediakan stroller ekonomis dengan kualitas yang cukup baik. Beda dengan Peg Perego Pliko yang dari Italia ya. 🙂 Stroller Pliko Boston ini dapat digunakan sejak bayi baru lahir (new born) hingga berusia 3 tahun. Fitur standar sudah termasuk sandaran punggung bayi yang dapat diatur, kanopi, kelambu, tatakan makan, tempat minum, dan keranjang barang.

Kesimpulan

Setiap stroller punya plus-minus sendiri, nah dengan panduan ini mama bisa memilih dengan lebih bijak, stroller seperti apa yang sesuai dengan kebutuhan mama dan bayi. Dapat stroller yang bagus, bayi ceria, senang deh! 🙂

Semoga yang Nurul kupas ini bisa bermanfaat ya buat mama dalam memilih stroller bayi yang tepat dan nyaman digunakan. Selamat hunting stroller ya. 🙂 Mama ada pengalaman dengan stroller bayi? Silakan berbagi pengalamannya di komentar di bawah ya. 🙂

Daftar Kode Faskes Nasional dan Alamat Rumah Sakit BPJS Seluruh Indonesia

Daftar Kode Faskes Nasional dan Alamat Rumah Sakit BPJS Seluruh Indonesia

Program Jaringan Kesehatan Nasional (JKN) dari BPJS Kesehatan

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan secara nasional di seluruh Indonesia.

Daftar faskes terdiri dari Rumah Sakit, Puskesmas, Dokter Praktik Perorangan, Dokter Gigi, Klinik Utama, Klinik Pratama, dan Apotek.

Nanggroe Aceh Darussalam

Sumatera Utara

Sumatera Barat

Riau

Jambi

Sumatera Selatan

Bengkulu

Lampung

Kep. Bangka Belitung

Dki Jakarta

Jawa Barat

Jawa Tengah

D I Yogyakarta

Jawa Timur

Banten

Bali

Nusa Tenggara Barat

Nusa Tenggara Timur

Kalimantan Barat

Kalimantan Tengah

Kalimantan Selatan

Kalimantan Timur

Sulawesi Utara

Sulawesi Tengah

Sulawesi Selatan

Sulawesi Tenggara

Gorontalo

Maluku

Maluku Utara

Papua

Papua Barat

Sulawesi Barat

Kepulauan Riau

Kalimantan Utara

Kode Faskes dan Alamat Rumah Sakit BPJS di Kab. Tana Tidung

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan di Kab. Tana Tidung , Kalimantan Utara.

Rumah Sakit

Tidak ada Rumah Sakit di Kab. Tana Tidung , Kalimantan Utara.

Puskesmas

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 04720101 TIDENG PALE TIDENG PALE 05532022411
2 04720102 SESAYAP HILIR SESAYAP HILIR 05532022411
3 04720103 TANALIA TANALIA 05532022411
4 04720104 KUJAU Ds. Kujau Kec. Betayau (kode m P6410010202

Dokter Praktik Perorangan

Tidak ada Dokter Praktik Perorangan di Kab. Tana Tidung , Kalimantan Utara.

Dokter Gigi

Tidak ada Dokter Gigi di Kab. Tana Tidung , Kalimantan Utara.

Klinik Utama

Tidak ada Klinik Utama di Kab. Tana Tidung , Kalimantan Utara.

Klinik Pratama

Tidak ada Klinik Pratama di Kab. Tana Tidung , Kalimantan Utara.

Apotek

Tidak ada Apotek di Kab. Tana Tidung , Kalimantan Utara.

Sumber: Website BPJS Kesehatan

Kode Faskes dan Alamat Rumah Sakit BPJS di Kota Tarakan

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan di Kota Tarakan, Kalimantan Utara.

Rumah Sakit

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 1607R001 RSU TK I TARAKAN PULAU IRIAN NO. 01 SKIP 055121166
2 1607R002 RSAL ILYAS JLN. MARTADINATA 055124320

Puskesmas

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 16070401 KR REJO JLN. YOS SUDARSO TARAKAN 055121346
2 16070402 JUATA LAUT JUATA LAUT TARAKAN 05512053500
3 16070403 GUNUNG LINGKAS GUNUNG LINGKAS 055121401
4 16070404 JUATA PERMAI P AJI ISKANDAR 05512053087
5 16070501 MAMBURUNGAN SEI SEMBAKUNG 055121794
6 16070502 PANTAI AMAL SEI KAYAN PANTAI AMAL LAMA 082358822433
7 16070503 SEBENGKOK P. DIPONEGORO GANG KAMBOJA 055125612

Dokter Praktik Perorangan

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0303U013 SRI WAHYU EKOWATI,DR MULAWARMAN (APOTEK ANDA) 08135027810
2 0303U020 DR AMETTA ANGASTUTY JL. KUSUMA BANGSA (APTK ANGGA 08215858968
3 0303U022 dr. I Made Bagiarta Cendana No. 4 08125811722
4 0303U024 dr. Rully Hidayat (JST) Jl. RE Martadinata 08122040430
5 0303U025 dr. Ishak Paloga (JST) BELIMBING NO. 10 08125497725
6 0303U026 dr. Indah Suryawati (JST) NIAGA 1 (APOTEK MSM) 08115444594
7 0303U027 dr. H. Dedy Syapramsyah Jend Sudirman 08115416889
8 0303U028 dr. Devi Ika Indriarti, Mkes P. Aji Iskandar No. 21 08125878159
9 0303U520 dr. Rozi Djoko Arfiono Griya Persemaian Blok H No. 21 081357340066
10 0303U521 dr. Jumiati Jl. Belimbing No. 10 08125387056
11 0303U522 dr. Joko Haryanto Jl. Seranai 3 Blok C No. 85 081346220315
12 0303U523 dr. Dessy Yulistiana P. BANDA (APOTEK KAMPOENG SATU 08115988224
13 1607U501 HM TAHIR YOS SUDARSO DEPAN BRI 08125807965
14 1607U504 DWI UTARI PRIHASTUTY JLN. SUMATERA NO. 28 08134477888
15 1607U514 KOSALA TRI RINARYANTO JLN. SEROJA NO. 45 0811536550
16 1607U515 H.EDY SAMODRO JLN. GAJAH MADA NO. 15 0811551795
17 1607U518 WITOYO DR AGUS SALIM ( MESJID ALMAARIF) 08195238844

Dokter Gigi

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0303G000 drg. Zam'an (JST) Yos Sudarso No. 5 0811531382
2 0303G001 drg. Zeddin Ronald (JST) Jend. Sudirman No. 15 08115440412
3 0303G002 drg. Desianti jalan Yos Sudarso No. 30 08134781034
4 0303G004 Hj. Siti Hamdiyah Jl. Mulawarman No. 20 08125878110
5 0303G006 drg. Ummi Wajdiyah Jl. KH Agus Salim RT 5 No. 6 081347671411

Klinik Utama

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0303S003 Klinik Utama Carsa Sebengkok Tiram No. 10 0551-31457

Klinik Pratama

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 03030001 POLKES 06.09.02 TARAKAN P. KALIMANTAN 08
2 03030002 SIKES LANUD SUHARNOKO H ÿLANUD TARAKAN 08
3 03030003 SIKES SATRAD 225 TARAKAN TARAKANÿKALIMANTAN TIMUR 08
4 03030004 KLINIK POLRES TARAKAN JL. JENDERAL SUDIRMAN 08
5 03030005 BALAI KESEHATAN LANTAMAL XIII TEUKU UMAR 055124320
6 03030006 POL. YONIF 613/RJA TARAKAN AKI BALAK 055121611
7 0303B001 Klinik Intraca Aki Pinka (0551) 22910
8 0303B003 Klinik Pratama Carsa Sebengkok Tiram 055131457

Apotek

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0303A010 Apotek Tarakan Jl. Jend. Sudirman No 11 0551-51581
2 0303A011 Apotek Kimia Farma Mulawarman RT 43 0551-3801633
3 0303A012 Apotek Carsa Sebengkok Tiram No. 10 0551-31457
4 1607A001 APOTIK SUGIH WARAS JLN. YOS SUDARSO 055122274
5 1607A003 APOTIK RS TK I TARAKAN JLN. PULAU IRIAN NO. 01 055121166
6 1607A006 APOTEK RSU ILYAS TARAKAN JLN. MARTADINATA 055124320

Sumber: Website BPJS Kesehatan

Kode Faskes dan Alamat Rumah Sakit BPJS di Kab. Nunukan

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan di Kab. Nunukan, Kalimantan Utara.

Rumah Sakit

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 1612R001 RUMAH SAKIT UMUM NUNUKAN JL. SUNGAI FATIMAH 055624416

Puskesmas

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 02990002 SANUR TRANS KALIMANTAN SANUR SEBUKU 05562027816
2 02990003 SEI MENGGARIS BAKTI HUSADA 05562025228
3 16120101 NUNUKAN RADIO NO 01 05562025228
4 16120102 PEMBELIANGAN TRANS LUMBIS 055622412
5 16120201 SEI NYAMUK BHAKTI HUSADA 055628118
6 16120301 MANSALONG DT MAHA RAJA DINDA 055622412
7 16120401 LONG BAWAN JL.KESEHATAN NO 09 055622412
8 16120501 ATAP JL.MANGKURAJA ATAP 055622412
9 16120601 SEDADAP UJANG DEWA NUNUKAN SELATAN 05562027816
10 16120701 SETABU SEI LAPPO 055321080
11 16120801 AJI KUNING Bintang Husada Desa Aji Kuning 055622412
12 16120901 LONG LAYU LONG LAYU KRAYAN SELATAN 055622412

Dokter Praktik Perorangan

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0299U013 dr. Eyta Ardinasari Jl. Bhayangkara 081330039466
2 0299U014 dr. Mery Dian Mangimba Poliklinik PT. SIL, Pembeliang 081342489319

Dokter Gigi

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0299G000 drg. Marliani (JST) TVRI No. 64 08134648487

Klinik Utama

Tidak ada Klinik Utama di Kab. Nunukan, Kalimantan Utara.

Klinik Pratama

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 02990004 POSKES 06.10.07 NUNUKAN AJIMUDA 08
2 02990005 KLINIK POLRES NUNUKAN JL. UJUNG DEWA NO.9 08
3 02990103 BALAI KESEHATAN LANAL NUNUKAN KRISTIANTO 05562025068
4 02990104 KES. SATGAS PAMTAS 141/AYJP FATAHILLAH 055622646

Apotek

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 1612A001 APOTEK RSUD NUNUKAN RADIO NO. 65 055624416

Sumber: Website BPJS Kesehatan

Kode Faskes dan Alamat Rumah Sakit BPJS di Kab. Bulungan

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan di Kab. Bulungan, Kalimantan Utara.

Rumah Sakit

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 1605R001 RSUD SOEMARNO SOSROATMODJO CENDRAWASIH TJ SELOR 055221118

Puskesmas

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 02980910 ANTUTAN Jl. AMD P6407020201
2 16050901 TANJUNG PALAS PADAT KARYA GN PUTIH 08125404048
3 16050902 PIMPING Trans kaltim 055222553
4 16050903 LONG BELUAH PINER 055222553
5 16050904 SEKATAK BUJI POROS TRANS KALTIM 055222865
6 16050905 TANJUNG SELOR MANGGA TJ SELOR 055222865
7 16050906 TANAH KUNING Lapaleng 055222865
8 16050907 BUMI RAHAYU Jl. Poros Tanah Kuning KM 9 055222865
9 16050908 SALIM BATU DT IQRO SALIM BATU 055222865
10 16050909 LONG BANG LAING SONG 055222865
11 16051001 LONG BIA WAHIDIN SUDIRO HUSODO RT 01 055222865
12 16051501 PULAU BUNYU DEWA RUCI 055222865

Dokter Praktik Perorangan

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0298U002 DR.VELIX T SIMA JL.JEND.SUDIRMAN (APT.KP.ARAB) 081332235128
2 0298U020 dr. Ferdinan H. Mapanawang JL. MANGGIS III 085298589217
3 0298U021 dr. Rahma Yulia Istuti Kasimuddin RT 01 082350201003
4 0298U022 dr. Idil Akbar Jelarai Raya 081347135454
5 0298U023 dr. Fauzya Marlinda Amrie Jl. Katamso, Tanjung Selor 08125864391
6 1605U001 DR WIDYAWATI AGUSTINI JL. JELARAI RAYA (APOTEK UMMI) 08115413378
7 1605U005 DR. H. IDEWAN BUDI SANTOSO,MSI SENGKAWIT (APT. TJ SELOR) 0811536472

Dokter Gigi

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0298G000 drg. Imam Sujono (JST) Sengkawit No. 31 08125304750
2 0298G002 drg. Ida Bagus Sidharahardja Jl. Jendral Sudirman No. 102 0552-221227

Klinik Utama

Tidak ada Klinik Utama di Kab. Bulungan, Kalimantan Utara.

Klinik Pratama

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 02980001 POSKES 06.10.02 BULUNGAN JEND. SUDIRMAN 08
2 02980002 KLINIK POLRES BULUNGAN JL. AGATHIS 08
3 02980003 SIKES BRIGIF – 24 BC BULUNGAN ASRAMA BRIGIF 05522722083
4 0298U017 KLINIK BUNYU MEDIKA EMPLASEMENT DEPAN AS-POL 05512055374

Apotek

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0298A004 Apotek Sumber Sehat Jl. Jend Sudirman 08
2 1605A002 INST FARMASI RS.TG.SELOR JL. CENDRAWASIH 055221118

Sumber: Website BPJS Kesehatan

Kode Faskes dan Alamat Rumah Sakit BPJS di Kab. Malinau

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan di Kab. Malinau, Kalimantan Utara.

Rumah Sakit

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0297R002 RS BERGERAK LANGAP KAB.MALINAU DESA LANGAP LONG LOREH 055321254
2 1611R001 RSUD MALINAU RESTEN SEMBUAK 0553202215

Puskesmas

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 02970001 LONG BERANG KAFOR 055321174
2 02970002 SETULANG JL. LIDUNG AGAN 055321174
3 02970003 GONG SOLOK JL. BHAKTI HUSADA 055321254
4 16110101 MALINAU KOTA DUYAN MALINAU KOTA 055321080
5 16110102 LONG LOREH JL. DERMAWAN 055321275
6 16110103 MALINAU SEBERANG ISLAMIC CENTER 055321275
7 16110201 PULAU SAPI JL. PEMERINTAHAN 0553-21254
8 16110301 PUSMESMAS PUJUNGAN JL. MAJAKAN 055321275
9 16110401 DATADIAN DESA DATADIAN 055321080
10 16110501 LONG NAWANG INGAN SURANG 055321080
11 16110601 TANJUNG LAPANG SIMPANG PULAU SAPI 055321080
12 16110701 SUNGAI BOH PENDIDIKAN 055321080
13 16110801 LONG APUNG SEI ANAI 055321080
14 16110901 LONG ALANGO LALUT SONGAN 055321080

Dokter Praktik Perorangan

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 1611U010 NAOMI MUA DUYAN 055321254

Dokter Gigi

Tidak ada Dokter Gigi di Kab. Malinau, Kalimantan Utara.

Klinik Utama

Tidak ada Klinik Utama di Kab. Malinau, Kalimantan Utara.

Klinik Pratama

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 02970004 POSKES 06.10.06 MALINAU PUSAT PEMERINTAHAN 08
2 02970005 KLINIK POLRES MALINAU JL. KOTA PEMERINTAH NO. 001 08
3 02970104 POL YONIF 614/RPD MALINAU DESA BELAYAN 08135123242

Apotek

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0297A001 IFRS BERGERAK LANGAP MALINAU JL. Kesehatan Desa Langap 08115411047
2 1611A001 INST. FARM. RSUD MALINAU RESTEN SEMBUAK 0553202215

Sumber: Website BPJS Kesehatan

Kode Faskes dan Alamat Rumah Sakit BPJS di Kab. Kep. Anambas

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan di Kab. Kep. Anambas, Kepulauan Riau.

Rumah Sakit

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0414R001 RUMAH SAKIT LAPANGAN ANAMBAS Desa Payalaman, Kec Palmatak 077231381
2 0487R000 RS BERGERAK JEMAJA JL. MERDEKA 081372736477

Puskesmas

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 04870001 TAREMPA Jl. Imam Bonjol No. 38 Tarempa 0
2 04870002 SIANTAN SELATAN Air Bini Siantan Selatan 0
3 04870003 SIANTAN TIMUR Jl. Abdul Kadir Saleh No. 36 0
4 04870004 PALMATAK Jl. Usman H. Pang No. 1 Tebang 0
5 04870005 SIANTAN TENGAH Jl. H. Hasyim No. 3 Air Asuk 0
6 04870006 LETUNG Jl. Merdeka Kecamatan Jemaja 0
7 04870007 JEMAJA TIMUR Jl. Dapit Ulu Meras 0

Dokter Praktik Perorangan

Tidak ada Dokter Praktik Perorangan di Kab. Kep. Anambas, Kepulauan Riau.

Dokter Gigi

Tidak ada Dokter Gigi di Kab. Kep. Anambas, Kepulauan Riau.

Klinik Utama

Tidak ada Klinik Utama di Kab. Kep. Anambas, Kepulauan Riau.

Klinik Pratama

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0487B000 BP TAREMPA JL. HANGTUAH NO. 06 0

Apotek

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0487A001 IF RS BERGERAK JEMAJA JL PADANG MELANG BATU BERAKIT 08139199671
2 0487A002 IF RS LAPANGAN ANAMBAS PAYALAMAN 31381

Sumber: Website BPJS Kesehatan

Kode Faskes dan Alamat Rumah Sakit BPJS di Kab. Lingga

Berikut adalah daftar kode dan alamat fasilitas kesehatan (faskes) / rumah sakit BPJS Kesehatan/Ketenagakerjaan di Kab. Lingga, Kepulauan Riau.

Rumah Sakit

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0417R001 RS LAPANGAN DAIK LINGGA Jl. Mesjid Sultan Lingga 08127752242
2 0438R002 RSUD DABO SINGKEP Jl. Kesehatan No. 1 Dabo Skp 0776-21030

Puskesmas

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 04170201 DAIK Jl. Panglima Cening No. 1 Daik 08137999100
2 04170202 RAYA Jl. Sukarno-Hatta (K.TENGAH) 08127040565
3 04170301 SENAYANG Jl. Nusantara Senayang 08527824749
4 04380001 PANCUR – LINGGA UTARA JL. MATANG DESA DUARA 08127026114
5 04380002 DABO LAMA Jl. Raja Ali Haji 08136461400
6 04380003 PENUBA JL. DR. SUMITO NO.45 85668195007
7 04380102 TAJUR BIRU Jl. Bathin Aban 1 08137292305
8 0438P003 SUNGAI PINANG JL. Merdeka 0

Dokter Praktik Perorangan

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0438U001 DR. YAN CAHYADI ANAS Jl. Pahlawan Dabo Singkep 0776-21183
2 0438U002 DR. SURYADI Jl. Datuk Laksamana Kp Pasar D 08217275562
3 0438U003 dr. Asri Wijaya Surbakti Jl. Perusahaan Dabo Singkep 08127516997

Dokter Gigi

Tidak ada Dokter Gigi di Kab. Lingga, Kepulauan Riau.

Klinik Utama

Tidak ada Klinik Utama di Kab. Lingga, Kepulauan Riau.

Klinik Pratama

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 04380071 KLINIK POLRES LINGGA JL. BATU KACANG 0
2 0438B000 BP DABO SINGKEP JL. YOS SUDARSO 0

Apotek

No. Kode Faskes Nama Faskes BPJS Alamat Faskes Telepon Faskes
1 0438A001 INSTALASI FARMASI RSUD DABO JL. KESEHATAN NO.1 DB SINGKEP 077621030
2 0438A002 IF RS LAPANGAN DAIK LINGGA mesjid sultan 08127752242
3 0438A003 APOTEK KIMIA FARMA DABOSINGKEP Jl. Pahlawan No 14 Dabo 081374234018

Sumber: Website BPJS Kesehatan